Алфавитный указатель авторов афоризмов
Подкатегории раздела афоризмов "Религия":
Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс.
Обращаться к Богу от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость.
Коммерция должна быть такой же, как религия и наука: не испытывать ни любви, ни ненависти.
Не бойся Бога - бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.
У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце.
Быть язычником для себя, христианином для других - к этому инстинктивно склоняется всякий человек.
Человек - животное религиозное.
Законно молить Бога, чтобы он не дал нам впасть в искушение, но незаконно избегать тех искушений, которые нас посещают.
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
Какую религию я исповедую? Ни одной из всех тех, которые ты мне называешь. Почему же ни одной? Из чувства одной вечной религии души.
Живи по правде - вот самая лучшая проповедь.
Что касается религии, то заботу о ней предоставьте самому верховному Существу. Тут мы в потемках и подвержены всяческим заблуждениям. Кто из нас настолько высокомерен, чтобы утверждать, что его путь самый верный?
Где появляются глаза и руки, там исчезают боги.
Из всех войн, которые народы вели между собою огнем и мечом, религиозные были самыми кровопролитными.
Не позолотчик создает божество, а поклонник.
Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.
Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света на стороне.
Между религией и настоящей наукой нет ни родства, ни дружбы, ни вражды: они на разных планетах.
Религия и законы - пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги.
Страницы: 12